수다나누기

건강관리는 성공의 기본

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-03-07 13:04 조회341회 댓글0건

본문

건강관리는 성공의 기본

우리가 성공하는 데 있어서 가장 기본이 되는 게 저는 건강이라고 생각합니다.
의학자들이나 건강을 전공하시는 분들이 여러 이야기를 하시지만 저는 성공학적으로 왜 건강관리가 필요한지 잠깐 설명을 드리고자 합니다. 우리가 성공을 하려면 둘 중에 하나가 있어야 합니다.
하나는 유산을 많이 받으면 깨끗이 끝납니다. 아버지를 잘 만나면 되는 거죠.
그런데 많은 사람들이 부모를 잘 만나서 성공하기가 그렇게 쉽지 않습니다.
물론 돈을 많이 받았다고 해서 100% 성공하는 것은 아닙니다.
그러나 성공할 확률이 높다는 뜻입니다.

그런데 우리나라 사람의 상당부분은 일단 유산이 많지 않습니다.
그런 사람들이 성공하기 위해서는 한가지가 더 있습니다.
그것이 바로 건강하고 건전한 신체를 가지고 있다는 것, 그거에 경쟁력을 더하는 것이 대단히 중요한 겁니다.
저는 그것을 'A 아니면 B'다 라고 얘기합니다만 A 유산이 많지 않다면 B를 가지고 열심히 가야 합니다. 그런데 이렇게 논리적으로 풀어드리면 이해를하시면서도 자기의 몸을 제대로 관리하지 못하는 사람이 의외로 많습니다. 생각나는 대로 술 많이 마시고 생각나는 대로 나쁜짓 많이 하고 불규칙한생활을 많이 하면서 건강을 손상시키는 사람이 많습니다.

다시 한번 말씀드리지만 우리가 갖고 있는 유일무이한 재산은 바로 이 몸입니다.
몸을 어떻게 가지고 가느냐가 대단히 중요하다는 얘기입니다.
건강관리를 위해 정기검진 받고 하는 것은 우리가 일반적으로 할 얘기고 제가 얘기하는 건강은 크게 나눠서 두 가지 입니다.하나는 신체적 건강이고 다른 하나는 정신적 건강입니다.
많은 사람들이 건전한 신체에서 건전한 정신상태가 나온 다는 것을 이해하시죠.
그렇다면 기본적으로 우리는 우리 몸의 컨디션을 늘 좋게 만들어야 됩니다.

여러분 자동차 운전 많이 해보시지 않습니까.
아무리 좋은 차라도 엔진오일 제때 갈지 않고 정기점검 소홀이 하게 되면 길에 퍼져 있는 것을 많이 보실 수 있습니다. 우리가 그렇게 되면 안되지 않겠습니까.

가장 좋은 건강관리 방법은 제 생각에 매일 아침에 일어나서 적당한 자기한테 맞는 운동을 하는 것이 아닌가 생각합니다. 건강에 달인으로 되어 있는 황수관박사 같은 경우도 일주일에 서너 번 30분정도씩은 운동을 반드시 해라라고 많은 사람들에게 권고를 합니다. 저는 그것을 거의 매일 빠지지 말고 했으면 좋겠다고 제안 드립니다.
왜냐하면 운동도 습관화가 되지 않으면 절대적으로 안되더라고요.
제일 좋은 방법은 아침에 일어나는 시간을 당기셔서 하루에 20분에서 30분정도 자기에게 맞는 운동을 하면서 체력을 증진시킬 수 있는 노력을 하는게 어떨까 하는 생각을 반드시 합니다.

두 번째 중요한 것은 바로 정신적 건강때문에 제가 많은 제자, 후배들, 성공을 꿈꾸는 사람들에게 부탁하는 이유가 바로 그겁니다. 아침에 일어나서 나가서 속으로 화이팅을 외치십시오.
할수 있다. 할수 있다. 가자. 가자. 가자. 내 목표는 이것인데 성공을 향해서 내가 반드시 간다. 간다. 간다. 이것을 전문용어로 interpersonal communication이라고 하는 데 자기의 긍정적 자아를 깨는 자아커뮤니케이션을 매일 매일 같은 시간에 하는 것을 얘기합니다. 이것을 서양에서는 awakeing the sleeping giant 잠자는 거인을 깨워라 이렇게들 얘기합니다. 이것을 매일 한번 해보시기 바랍니다. 푹 depress 되었던 자신도... 자신도 모르게 다시 되살아 나는 것을 느끼시게 될 겁니다.

바로 제가 원하는 것은 정신적 건강이 신체적 건강과 더해졌을 때 여러분들은 활기찬 성공으로 가는 기본 요소를 까는 것이 아닌가 생각합니다.